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Facultad de Ciencias Agroindustriales

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Última modificación: 16/02/2017 04:01 pm

Extensión

Ante los retos en los que el país y la región se encuentran frente a los sectores agropecuario y agroindustrial como pilares de desarrollo, la Facultad de Ciencias Agroindustriales de la Universidad del Quindío ha consolidado su capacidad de fundamentar sus estructuras curriculares de manera innovadora en sus programas académicos de tal forma que respondan al desafío de lograr la seguridad y soberanía alimentaria en el marco del desarrollo sostenible.

Es así que, a través de un currículo flexible, la facultad propende por la formación de profesionales para el sector agropecuario agroindustrial y agroalimentario, competentes y con alto grado de responsabilidad social y ambiental, que utilicen los conocimientos de las ciencias y tecnologías agroindustriales direccionado a elevar la competitividad de las cadenas productivas del sector.

La Facultad de Ciencias Agroindustriales, enfoca su acción al desarrollo de tecnologías sostenibles y que mejoren la productividad de las empresas, el diseño y el desarrollo de procesos y productos innovadores para atender los requerimientos de la sociedad y superar las expectativas de la agroindustria regional, nacional e internacional y de las instituciones y organismos relacionados con la Seguridad alimentaria y el Desarrollo Rural.

De manera conjunta los programas de Ingeniería de alimentos, Tecnología Agroindustrial, Tecnología Agropecuaria y las Unidades de Apoyo: Granja Experimental Bengala, Plantas Piloto de Alimentos, Laboratorio de Investigaciones en Postcosecha y el Laboratorio de Análisis Químico de Suelos, articulan sus acciones, para incidir de manera efectiva en el desarrollo de los renglones productivos relacionados tanto en el Departamento, como en la región y el país.

Sistemas de Producción Agropecuarios

El sector agropecuario del Departamento y la región presenta retos cotidianos para garantizar la productividad, retos que son afrontados con la aplicación de tecnologías que permitan mejorar las condiciones de los sistemas productivos, en estos términos la Facultad investiga y desarrolla alternativas para el mejoramiento de los sistemas productivos agropecuarios.

Para tal fin la facultad a través de Granja Experimental Bengala, el programa de Tecnología Agropecuaria y el Grupo de Investigación en Ciencias Agropecuarias GICAP, brinda servicios de capacitación, investigación, asistencia técnica y acompañamiento a la comunidad académica y al sector productivo, en los temas relacionados con los sistemas de producción agropecuarios.

Los renglones productivos agropecuarios con los cuales la Facultad desarrolla sus procesos incluyen el agrícola enfocado a los productos prioritarios de la región: Café, Plátano, Cítricos, Aguacate, Piña,  entre otros, a través del Laboratorio de Análisis Químico de Suelos, quien oferta servicios a los productores agropecuarios para optimizar la labor de fertilización de sus cultivos a través de un análisis características químicas de sus suelos, de tal forma que la labor sea sostenible tanto económica como técnicamente, igualmente con áreas destinadas a parcelas demostrativas de diversos cultivos de clima frío moderado tales como hortalizas, tomate de árbol, Aguacate Hass entre otros, que permiten la interacción con productores y el acompañamiento a sus procesos.

En el ámbito pecuario se cuenta con Unidades de producción lechera, cunícola, piscícola, avícola, porcícola y lombricultivo, con las cuales se presta asesoría y capacitación especialmente a pequeños productores, con el objetivo de optimizar las acciones al interior de sus sistemas productivos.

En la última década se ha hecho énfasis en el fortalecimiento de la cadena porcícola, con la prestación del servicio de venta de semen porcino respaldado por la operación del laboratorio de conteo espermático porcino con que cuenta la Granja Experimental Bengala al igual que la Certificación en Buenas Prácticas Porcícolas otorgado por el Instituto Colombiano Agropecuario ICA. Y de esta forma ofrecer al sector un insumo de primera calidad para el mejoramiento de la cadena productiva.

Otras áreas que se abordan en el sector agropecuario desde la facultad son:

  • Las aplicaciones agroindustriales a la biodiversidad
  • Micropropagación de frutas de interés agroindustrial por técnicas de cultivo in vitro
  • Pastos, forrajes, leguminosas de zona tropical

Como servicio complementario se cuenta con infraestructura para alojamiento, tanto de estudiantes y particulares en las instalaciones de la Granja Experimental Bengala.

Programa de Alimentación Escolar - PAE

Desde la Facultad de Ciencias Agroindustriales y el programa de Ingeniería de Alimentos a través de los egresados y los docentes de la facultad se está llevando a cabo la interventoría al programa de alimentación escolar - PAE, en un convenio firmado con la Gobernación del Quindío, en el cual el trabajo que se viene realizando es una interventoría activa, oportuna y transparente al programa PAE. El mismo ha sido renovado para el año 2017 y seguirá contando con el apoyo de los egresados y docentes de la facultad.

Seguridad, Calidad e Inocuidad Alimentaria

Para la Facultad de Ciencias Agroindustriales los conceptos de seguridad, calidad e inocuidad alimentaria son pilares fundamentales de sus acción, es así que entendiendo la Seguridad Alimentaria como la disponibilidad suficiente y estable de alimentos, el acceso y el consumo oportuno y permanente de los mismos en cantidad, calidad e inocuidad por parte de todas las personas, bajo condiciones que permitan su adecuada utilización biológica, para llevar una vida saludable y activa y la inocuidad como indicador de la calidad de los alimentos entendida como el conjunto de condiciones y medidas necesarias durante la producción, almacenamiento, distribución y preparación de alimentos para asegurar que una vez ingeridos, no representen un riesgo para la salud.

La Facultad a través de los programas de Ingeniería de Alimentos, Tecnología Agroindustrial, las Planta Piloto de Alimentos y el Laboratorio de Investigaciones en Postcosecha,  y los grupos de investigación Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTA), Grupo de Investigación en Ciencias Agroindustriales (GICA) y el Grupo de Investigación en Procesos Agroindustriales,  investiga, desarrolla y ofrece tecnologías para el acompañamiento al sector alimentario para la solución de problemas en materia de procedimientos, métodos y usos de tecnología, innovación y diseño de productos alimentarios al igual que a través del Laboratorio de investigaciones en Postcosecha los servicios de análisis bromatológico y análisis fisicoquímico utilizando normativa nacional oficial para materias primas y productos procesados de: frutas, derivados, carnés derivados, alimento para animales, café y derivados para usuarios de la región y del país.

El personal profesional y calificado del sector agroalimentario con que cuenta la Facultad,  permite el diseño e implementación de sistemas de Aseguramiento de la Calidad para las empresas Agroindustriales, Implementación de sistemas de gestión de calidad (ISO 22000, ISO9000, ISO 18000 e ISO 14000), Implementación de normas obligatorio cumplimiento y decretos reglamentarios en la industria alimentaria, acompañamiento y asesoría en la elaboración de productos lácteos, cárnicos y vegetales y capacitación en BPM

En las líneas en las que se desarrollan los procesos corresponden a las de cárnicos, lácteos y vegetales.

Procesos Lacteos:
El sector Lácteo es estratégico para el desarrollo del Departamento y  la región,  es por eso que la Facultad alrededor de la Planta Piloto de Lácteos proporciona al sector el espacio idóneo para adelantar desarrollos de productos básicos innovadores de esta cadena, tales como los procesos para la producción de bebidas lácteas, quesos, kumis, yogur entre otros.

Procesos Vegetales:
La generación de valor en productos vegetales surge en la capacidad de generar productos innovadores con estas materias primas, la facultad con su planta piloto de vegetales y sus programas académicos, ofrece al sector la posibilidad de acceder a un espacio de transformación con la aplicación tecnológica adecuada de tal forma que se cumplan los estándares de calidad requeridos para la obtención de productos de calidad e inocuidad, este espacio es abierto tanto a estudiantes como investigadores y empresarios de la región.

Procesos Carnicos:
La cadena cárnica de la región cuenta con la Planta Piloto de Cárnicos de la Facultad de Ciencias Agroindustriales como el espacio pertinente para el desarrollo de productos trasformados a base de carne ya sea bovina, porcina, cunícola o avícola, de esta forma se brinda el acompañamiento a los emprendimientos relacionados con esta cadena productiva. 

 

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