Imprimir la información de la página

Comparte esta publicación

Última modificación: 24/09/2019 09:32 am

Zootecnia

 

Información del programa


 

 

Titulo que otorga: Zootecnista
Registro Calificado: RES.MEN.008940 del 27 de Agosto de 2019 
SNIES: 108343
Lugar de Ofrecimiento Armenia
Modalidad: Presencial
Jornada: Diurno
Duración: 10 semestres
Total de Créditos: 170

Misión:

El programa de Zootecnia es una organización académico científica, que forma de manera integral profesionales competitivos, sensibles a las necesidades del sector pecuario en el contexto regional, nacional e internacional, con valores de responsabilidad social y respeto al medio ambiente, que aportará al desarrollo del sector pecuario conocimientos actualizados y propondrá nuevos sistemas de desarrollo productivo, consciente de la actualidad socio-cultural del país 

Visión: El programa de Zootecnia de la Universidad del Quindío, será reconocido por su alta calidad a nivel regional y nacional, por promover acciones de Investigación y Extensión para el desarrollo de las actividades pecuarias; además, de formar profesionales emprendedores, comprometidos con la producción pecuaria sostenible y con alto sentido de responsabilidad en el contexto socio-rural.
 

Perfil Profesional y Ocupacional


 

Perfil Profesional:

El Zootecnista de la Universidad del Quindío se apropiará de conocimientos y desarrollará competencias que le permitirán dirigir, planear, organizar, ejecutar y controlar proyectos y actividades pecuarias en el marco de la producción animal sostenible; en su desempeño profesional se caracterizará por poseer una actitud ética, científica, analítica, crítica, propositiva y lógica en los procesos de adquisición

  • Gestionar y optimizar los recursos disponibles en los sistemas de producción pecuaria. 
  • Aplicar técnicas de profilaxis y promoción de la salud animal. 
    Adoptar y adaptar técnicas y tecnologías de manejo, nutrición, alimentación, genética y producción pecuaria. 
  • Establecer procesos administrativos adecuados en los sistemas de producción pecuaria.
  • Promover procesos sociales impulsando mecanismos de organización y participación en asociaciones solidarias y comunitarias del sector pecuario.
  • Prevenir y controlar riesgos de salud pública en lo relacionado a zoonosis.
  • Elaborar propuestas de transformación de productos provenientes del sector pecuario.
  • Diseñar e implementar sistemas sostenibles de producción pecuaria para el trópico. 
  • Investigar en áreas del conocimiento relacionadas con los sistemas de producción animal.
Perfil Ocupacional:

El Graduado del programa académico de pregrado Zootecnia de la Universidad del Quindío, recibe formación que le permite desempeñarse en cargos como: 

  • Promotor y gestor de empresas pecuarias.
  • Extensionista y constructor de conocimientos con productores.
  • Administrador de unidades de producción pecuaria.
  • Formulador, planificador y evaluador de proyectos de desarrollo en el área pecuaria y de desarrollo rural sostenible.
  • Investigador en áreas del conocimiento relacionadas con los sistemas de producción animal sostenibles para el trópico.Gerente de empresas dedicadas a la producción animal y de alimentos para animales. Asistente técnico de empresas pecuarias, tanto públicas como privadas. Promotor de comunidades rurales para la generación de propuestas y acciones en el campo de la producción animal.
   

 

 

 

Plan de estudios


 

Asignaturas Académicas Número de Crétidos
 
*CÁTEDRA UNIQUINDIANA
2
*INGLES I 2
 *LECTURA Y ESCRITURA EN CONTEXTOS ACADÉMICOS 2
*PENSAMIENTO LÓGICO MATEMÁTICO 2
*BIOLOGIA 3
*QUIMICA GENERAL 3
*BIOFISICA 2
*ZOOTECNIA GENERAL 2
INGLES II 2
CATEDRA MULTIDISCIPLINAR 0
FORMACIÓN PERSONAL I 2
MATEMATICAS 3
QUIMICA ORGANICA 3
MORFOFISIOLOGIA VEGETAL 3
ZOOLOGIA 2
ANATOMIA ANIMAL 3
INGLES III 2
BIOÉTICA 2
FORMACIÓN PERSONAL II 2
BIOESTADISTICA 3
BIOQUIMICA 3
FISIOLOGIA ANIMAL 3
CLIMATOLOGIA 2
MICROBIOLOGIA 3
FORMACIÓN PERSONAL III 2
ECOLOGIA 2
NUTRICION ANIMAL 2
PASTOS Y FORRAJES 3
CONSTRUCCIONES RURALES 2
FUNDAMENTOS DE TOPOGRAFIA Y SIC 2
SUELOS Y FERTILIZANTES 2
MAQUINARIA Y EQUIPOS PECUARIOS 2
SEGURIDAD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA 2
POLÍTICA AGROPECUARIA 2
DISEÑO EXPERIMENTAL 2
GENETICA GENERAL 3
 
ALIMENTACION DE MONOGASTRICOS
3
ALIMENTACION DE POLIGASTRICOS 3
FORMACIÓN ECONÓMICA  5
SANIDAD ANIMAL 3
 
FISIOLOGIA DE LA REPRODUCCION
3
SISTEMAS DE PRODUCCION PORCICOLA 3
METODOLOGIA DE LA INVESTIGACION I 2
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN AVÍCOLAS 3
 
FORMACIÓN ADMINISTRATIVA 
5
SISTEMAS DE PRODUCCION DE GANADO DE LECHE 3
SISTEMAS DE PRODUCCION DE GANADO DE CARNE 3
METODOLOGIA DE LA INVESTIGACION II 2
ZOOCRIA 3
SOCIOLOGIA Y DESARROLLO RURAL 2
GESTIÓN AMBIENTAL 2
MEJORAMIENTO ANIMAL 3
SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO 2
EPIDEMIOLOGIA Y SALUD PUBLICA 3
PROCESOS LACTEOS 3
ELECTIVA PROFESIONAL I 3
PROCESOS CARNICOS 3
EXTENSION RURAL 3
FORMULACION Y EVALUACION DE PROYECTOS 2
ELECTIVA PROFESIONAL II 3
ELECTIVA PROFESIONAL III 3
ELECTIVA PROFESIONAL IV 3
PRACTICA EMPRESARIAL 8
TRABAJO DE GRADO 4
TOTAL CRÉDITOS 170
 
NOTA: El (*) corresponde a las asignaturas del primer semestre.

 

 

 

 

Imprimir   -   Cerrar ventana